新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
新加坡拓展投资与贸易商机
2021-12-03 15:46:51来源:经济日报责编:冯实

  新加坡作为东盟国家中第一个完成RCEP官方核准程序的成员国,RCEP的正式生效将对其扩充现有自贸协定网络,扩大经济空间、促进贸易和投资流量增长,提升在区域和国际市场的竞争力,进一步巩固国际金融中心和交通枢纽地位发挥重要作用。

  根据“东盟+3(中国、日本、韩国)”宏观经济研究办公室今年第一季度发布的年度经济展望报告,新加坡全球价值链参与率已达60%,反映了其经济与国际贸易的紧密联系。新加坡目前年度贸易额接近GDP的4倍。RCEP生效实施后,将有助于新加坡深化对外合作,进一步吸引外国投资,扩大全球价值链参与度,优化产业链,提振企业贸易和投资信心,方便拓展业务和提升进出口量,做大做强国际贸易并提高对经济的贡献率。

  RCEP与区域内已有的其他自贸区是相互补充、相互促进的关系。新加坡长期以来积极与各国展开贸易合作,截至今年2月,在全球共签署了25个双边与区域自由贸易协定。RCEP将有助于其改善因新冠肺炎疫情大流行造成的经济停滞或增长放缓,强化与全球供应链的联系,增强产业链和供应链韧性,巩固在贸易、供应链和贸易融资等方面的优势,持续打造成为一个多功能的经济枢纽。

  RCEP将进一步扩展和深化新加坡经济与区域各国的联系及连通性,拓展投资与贸易新商机,让新加坡企业能优先进入新兴市场,企业可从平均92%的关税减免,以及简化且可灵活运用的原产地条规中获益,进一步促进电子信息、生物医药等行业发展和转型升级;将对新加坡在服务贸易和港口服务等领域产生积极影响,简化的规则让加工食品、化学品和塑料等行业的企业受惠更多,让原先承受高额关税的食品、农业、汽车和消费性电子等产业更受益。

  RCEP降低关税并协调贸易规则,对区域经济的整合和一体化建设的推进,将进一步优化新加坡的全球连通性、监管确定性和商业友好环境,巩固和提升新加坡的区域枢纽地位,使新加坡从深度融入全球供应链中受益。(经济日报驻新加坡记者 蔡本田)

 

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

百度