新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
电影市场呼唤更多爆款佳作
2021-12-03 17:02:01来源:经济日报责编:冯实

  在经历长达3个月的低迷后,国庆档终于“燃”了起来。灯塔专业版数据显示,截至10月7日24时,2021年国庆档票房43.87亿元,接近2019年“最强国庆档”的票房成绩。《长津湖》《我和我的父辈》两部主旋律影片呼应国庆氛围,以高投入、强视听的实力进入国庆档第一梯队。其中,抗美援朝题材的战争片《长津湖》票房超32.05亿元,成为名副其实的“救市之作”。《我和我的父辈》进一步放大了“国庆三部曲”的品牌效应,不仅赢得了不错的口碑,也收获了超10亿元的票房。

  尽管国庆档整体票房表现优异,但是“头重脚轻”“冰火两重天”的现象仍然十分明显。从票房结构来看,《长津湖》《我和我的父辈》两部头部影片瓜分了超过95%以上的大盘成绩。相比之下,诸如《五个扑水的少年》《皮皮鲁与鲁西西》《老鹰抓小鸡》等电影的票房则完全可以忽略不计。

  一个国庆档救不了一整年的电影市场,一两部“大片”“热片”也难以支撑整个市场的繁荣。中国青年剧作家、导演向凯认为,一家独大的高票房,不一定能体现电影市场的全面复苏。一直在低谷徘徊的电影业能否凭借国庆档逆袭,答案完全取决于后续市场有没有更多好内容供给。电影市场呼唤更多《长津湖》,但同时也需要多样化、多品种、多类型的电影来满足观众多样化的需求,进一步激发观众的观影热情,点燃电影市场。

  从国庆档的票房表现来看,中国电影市场的基本面是稳的。但与去年国庆档相比,市场供给不足需要引起重视。业界认为,造成市场供给不足的原因至少有两方面:一是受疫情影响,之前有很多项目被迫搁置;二是近年来资本对电影热度减退,导致电影市场“无片可拍”。

  中国电影评论学会会长饶曙光认为,疫情对影业的影响是暂时的。今年国庆档创造的票房佳绩无疑给冷清的电影市场提供了助燃剂。无论是从票房表现还是从各项调查的观众满意度都可以看出:电影市场仍然拥有巨大的消费潜力,观众与影院之间只是欠缺一部好片子。这种信心也将传导至产业上游,促使更多优质影片投入市场,进而形成整个市场的良性循环。

  博纳影业集团董事长、《长津湖》总出品人于冬认为,坚持内容为王是电影行业不变的规律。《长津湖》作为国庆档的“救市之作”给行业树立了很好的榜样,相信在政策、市场、创作者的共同推动下,中国电影市场将涌现出更多优秀的作品。只要有源源不断的优质电影投入市场,中国电影市场就一定能够走出低谷,再创辉煌。(姜天骄

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

百度