新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
挖掘旅游业发展结构性潜力
2021-12-03 09:52:18来源:经济日报责编:冯实

  疫情给旅游业发展带来了损失,它也在一定程度上倒逼着人们重新审视旅游业的价值,挖掘中国旅游业发展结构性潜力。这个潜力在于出境游市场受阻后的国内替代市场,还在于或将爆发式增长的短途游市场。

  在多地提出“非必要不出省”的倡议之下,今年的国庆黄金周,周边游、乡村游等唱起主角。从有关部门监测数据看,全国旅游市场加快恢复发展的势头更加清晰。

  2020年以来,新冠肺炎疫情重创了全球旅游业,中国也未能独善其身。逆境之下,中国旅游业知难而上,一边抓生产自救、努力止损,一边以赛道转换为契机,不断拓展新业态新空间,在负重前行中加速蜕变。

  旅游业是我国市场化程度最高的行业之一。经过多年发展,中国旅游业已从最初的“上车睡觉、下车拍照”转向如今更加重视体验与感受,从粗放的“有没有、够不够”转向精细的“好不好、精不精”,品质已成为当下旅游业高质量发展的关键词之一。

  疫情给旅游业发展带来了损失,它也在一定程度上倒逼着人们重新审视旅游业的价值,挖掘中国旅游业发展结构性潜力——

  潜力在于出境游市场受阻后的国内替代市场。

  中国是全球出境游市场的重要力量,无论从旅行社数量、出境人数以及目的地国家和地区的数量,都实现了稳步增长。如今,出境游虽处于“冰封”状态,但旅游的内在需求不会消失,承接它们的是国内部分旅游热门地区。

  国内旅游资源的质量、数量并不比国外差,但人们选择出境游,显然不是单纯冲着看风景去的。出境游所提供的更优服务体验,或许才是支撑中国出境游市场快速发展的加分项。多年前,笔者曾与几位旅游业内人士到云南、贵州等地调研,令人印象深刻的是,当地风景完全不逊于一些世界级旅游目的地,但在旅游的可到达性、服务的标准化等方面,确实存在相当的差距。

  差距就是市场潜力。如果能够把上述短板补齐,从培育高端旅游市场入手,吸引出境游群体中的一部分回流,就完全可以形成一个具有竞争力的高端细分市场,参与到下一步的国际旅游市场重塑中去。

  潜力还在于或将爆发式增长的短途游市场。

  疫情在一定程度上改变了消费行为,改变着旅游市场格局。在大众日益重视休闲的背景下,城市旅游将更多地聚焦周边游、本地消费等领域,此举将有助于推动形成以内循环为主的城市旅游新模式。

  从近期各地短途游市场的反馈看,以释放压力、放飞心情为主导的城市休闲游、乡村微度假等新业态,有望实现弯道超车。特别是在实施乡村振兴战略的形势下,自驾出行的快速普及,房车营地新休闲方式的崛起,让以家庭为单元的这部分群体成为短途游市场的主力军,并将成为他们的一种生活方式。

  我国旅游业发展进入了一个精准对接市场需求、精心做好管理服务、精细打造行业品牌的新阶段。一方面,疫情加速了行业洗牌的过程,一批善于化危为机的旅游企业将成为行业竞争的强者;另一方面,旅游业作为提升内需、扩大就业的重要抓手,以及构建新发展格局的重要支柱,理应在推动高质量发展中更好地发挥出示范作用。对此,我们拭目以待。(顾阳)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

百度