新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
完善残疾人权益保障 共享幸福美好生活
2021-12-03 17:37:43来源:光明日报责编:冯实

  我国有8500万残疾人,他们的生活状况、康复、教育、就业等,关乎着千千万万个家庭的生活质量和幸福指数。9月26日,国新办举行新闻发布会,中国残联副主席、副理事长程凯,教育部基础教育司负责人朱东斌,民政部社会事务司负责人徐建中,人力资源和社会保障部就业促进司负责人运东来,住房和城乡建设部城市建设司负责人刘李峰出席发布会,介绍“保障残疾人权益 共享幸福美好生活”的有关情况并回答记者提问。

  残疾人获得感、幸福感、安全感显著提升

  “十三五”时期,我国残疾人权益保障取得新的历史性成就,残疾人获得感、幸福感、安全感显著提升。

  经过精准扶贫精准脱贫,710万建档立卡贫困残疾人摆脱绝对贫困,107.5万残疾人得到特困人员救助供养,1000多万残疾人纳入最低生活保障范围。徐建中介绍,截至2021年第二季度,困难残疾人生活补贴惠及约1200万困难残疾人,重度残疾人护理补贴惠及约1480万重度残疾人。同时,城乡残疾人基本养老保险参保率超过90%、基本医疗保险参保率达95%。

  “十三五”时期,新增城乡就业残疾人180.8万人,越来越多残疾人通过按比例就业、集中就业、灵活就业和自主创业等多种形式,实现了就业增收。2020年持证残疾人新增就业38万人,残疾人的就业规模达862万人。面向残疾人开展政府补贴的职业培训40余万人次。“可以说,越来越多的残疾人更加坚强地为了自己的梦想而奋斗,在各自工作岗位上谱写出自己的精彩人生。”运东来说。

  残疾人公共服务水平大幅提升。残疾人康复条件明显改善,96.7万人次残疾儿童得到康复救助,残疾人基本康复服务覆盖率、辅助器具适配率均超过80%。城乡无障碍环境不断优化,65万户贫困重度残疾人家庭实施了无障碍改造,信息无障碍建设步伐加快,残疾人日常出行、信息交流更加便利。残疾人合法权益得到有力维护。

  同时,残疾人权益保障机制更加完善。《民法典》等20多部法律法规,规定了保障残疾人权益的内容;全国累计建成残疾人服务设施8000多处,开展了全国残疾人基本服务状况和需求专项调查,建立了覆盖所有持证残疾人的残疾人口基础数据库,为实现精准化服务、精细化管理,更好保障残疾人合法权益奠定了基础。

  在刚刚闭幕的东京残奥会中,中国残奥体育代表团获得96金60银51铜总计207枚奖牌的骄人成绩,实现连续五届残奥会金牌奖牌双第一。“骄人成绩背后,凝聚的是中国对残疾人权益的重视和保障,体现的是人民健康素质、残疾人平等参与和共同分享国家发展成果的巨大进步,彰显了中国共产党领导和社会主义制度的显著优势。”程凯说。

  聚焦四个重点,进一步保障残疾人各项权益

  2021年7月,国务院印发《“十四五”残疾人保障和发展规划》,对未来一个时期残疾人事业作出了全面部署安排。9月9日,《国家人权行动计划(2021—2025年)》发布,其中提出了对残疾人权益的平等保护和特殊扶助措施。新发展阶段,残疾人权益保障的体制机制将进一步完善。

  程凯表示,“十四五”时期,将聚焦四个方面的重点任务,进一步保障残疾人的各项权益。

  完善残疾人社会保障制度,为残疾人提供更加稳定、更高水平的民生保障。通过织密织牢民生保障安全网,建立健全残疾人防止返贫监测和帮扶机制,强化残疾人社会救助保障、完善残疾人社会福利制度、提高残疾人社会保险覆盖范围以及待遇水平等政策措施,积极发展服务类的社会救助,来改善残疾人的生活品质。针对重度残疾人长期照护的特殊困难和需求,程凯表示,在“十四五”期间,将在民政系统的直接带动下,争取通过完善政策措施,把重度残疾人照护服务保障好。

  帮扶城乡残疾人就业创业,帮助残疾人通过劳动生产获得收入。运东来说:“人社部会同残联等部门努力打造‘政策扶持、技能培训、就业服务、权益维护’为一体的残疾人就业保障体系,帮助残疾人实现较为充分、较高质量就业,让更多残疾人通过劳动、通过参加就业获得收入,实现价值,不断提高生活水平。”

  健全残疾人的关爱服务体系,提升残疾人康复、教育、文化、体育等公共服务的质量。健全包括残疾人康复、教育、文化体育、无障碍等在内的关爱服务体系,加快发展残疾人慈善事业、志愿服务和服务产业,建设高起点、高水平、国际化的康复大学。

  保障残疾人平等参与社会生活的权利,为残疾人提供无障碍环境和便利化条件。刘李峰表示,住建部将会同相关部门继续推进无障碍环境建设,加快形成设施完备、功能完善、信息通畅、体验舒适的无障碍环境,方便残疾人,也方便其他社会群体的生产生活。

  “我们还要办好北京冬奥会和冬残奥会。”程凯说,“通过举办重大的体育盛事,广泛开展新时代扶残助残文明实践活动,营造自强和助残的文明氛围,为残疾人平等参与融合发展创造更好条件。”(安胜蓝 汪媛)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

百度