新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
德国领跑产业数字化
2021-12-03 10:06:35来源:经济日报责编:冯实

  制造业是德国的一张名片。将互联网先进技术与制造业相融合是德国数字经济发展的一大特点。作为产业数字化的先行者,德国最先提出了“工业4.0”概念,在产业数字化领域领跑全球。

  数字化和数字经济的发展长期以来一直是德国经济“痛点”之一。多年来各界不断呼吁德国各级政府加快数字化转型进程并加大对数字化基础设施建设的投入,但德国数字化进程仍有待加速。

  根据欧盟委员会2020年6月份公布的2020年数字经济与社会指数,德国仅位列欧盟27国及英国排名中的第12位,前3位分别为芬兰、瑞典及丹麦。德国信息技术、电信和新媒体协会主席伯格表示,处于欧盟中游水平并不是德国的目标。作为欧洲最大经济体,德国必须在数字世界中发挥领导作用。新冠肺炎疫情清楚地表明,从卫生部门到教育领域,德国在数字化方面均存在缺陷。

  新冠肺炎疫情刺激了德国数字化加速发展。疫情暴发以来,德国企业的运营和商业模式出现极大调整。居家办公、保持社交距离等防疫措施促使德国企业重新审视产业数字化,并加大了相关投入。德国信息技术、电信和新媒体协会的研究表明,疫情使得德国公司引入数字技术和商业模式的需求变得更加迫切。该协会专家普尔斯表示,公司越重视数字化,他们在应对类似新冠肺炎疫情这样的潜在危机时就越有优势。

  德国政府借疫情期间不断增长的数字化需求,给予企业政策支持。2020年11月份,德国联邦议院批准总额达24亿欧元的投资,以扶持初创企业。德国政府同时承诺在2030年前将投资总额提升至100亿欧元,并希望能够吸引约200亿欧元的私人风投。

  制造业是德国的一张名片。将互联网先进技术与制造业相融合是德国数字经济发展的一大特点。作为产业数字化的先行者,德国最先提出了“工业4.0”概念,在产业数字化领域领跑全球。德国联邦外贸与投资署产业数字化专家莎尔玛表示,“工业4.0”是一个国际公认的成功模式。经过10余年发展,现阶段许多这类技术已经成熟并可使用,例如物联网、增材制造、5G连接、增强现实、人工智能、区块链等。

  近年来,产业数字化已经深深植入德国制造业,并在企业的生产经营实践当中不断发展。莎尔玛指出,在员工人数超过100人的德国企业中,59%的企业正在应用“工业4.0”范畴中的新技术。22%的企业计划在近期引入产业数字化,17%的企业对未来参与产业数字化进程表示乐观。

  德国信息技术、电信和新媒体协会有关负责人罗勒德尔表示,根据相关数据,95%的德国制造业企业将“工业4.0”和产业数字化视为其改进自身业务的良机。罗勒德尔认为,在制造业领域大范围推进数字化进程对于德国制造业的优势地位具有重要意义。此外,“工业4.0”理念和实践还将在出行、健康、气候和能源等多个领域发挥关键性作用。(记者 谢飞)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

百度